СРАВНЕНИЕ
нет товаров
КОРЗИНА
нет товаров
АКЦИИ
Скидка 70% каждому 20 покупателю

 
Каталог
ТОВАРЫ НА АКЦИИ
АНТИКРИЗИСНАЯ РАСПРОДАЖА!
НОВИНКИ
ГОТОВЫЕ КОМПЛЕКТЫ
Комплекты с фонарями в подарок
Тактические комплекты
Налобные комплекты
Поисковые и туристические комплекты
Комплекты аксессуаров
Какой нужен фонарь?
МУЛЬТИФОНАРИ
Подствольные фонари
Фонари для охоты
Тактические фонари
Поисковые фонари
Налобные фонари
Велофонари
Подводные фонари
Ручные фонари на каждый день
Карманные фонари
Фонари на ключи
Фонари для рыбалки
Фонари для ночных игр
Туристические фонари
Фонари аккумуляторные светодиодные
Каталог фонарей
Фонари ArmyTek
Фонари Olight
Фонари Zebralight
Фонари Fenix
Фонари ультрафиолетовые
Батареи и зарядки
Батарейки
Зарядные устройства
Аккумуляторы
Аксессуары
Выносные кнопки
Крепления
Фильтры
Чехлы
Рефлекторы
Смазка, клипсы и пр.
РЮКЗАКИ И СУМКИ KIWIDITION
Ножи
Ножи Kershaw
Ножи Кизляр
Ножи SOG
Ножи Victorinox
Ножи Cold Steel
Ножи Boker
Ножи Buck
Ножи Microtech
Ножи и точильные установки Ganzo
Ножи Gerber
Мультитулы
Мультитулы Victorinox
Швейцарские карты Victorinox Swisscard
Мультитулы Gerber
Мультитулы Sog
Мультитулы Ganzo
Складные лопаты Ego Tools
Зажигалки Zippo
Советы по выбору
Тесты и обзоры
НОВИНКИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
 
Статьи
Дата публикации: 27.06.2012
Правда о стандарте ANSI NEMA FL1: что скрывают производители фонарей? Версия без цензуры!

Ansi люмен - мы все чаще слышим эти слова при обсуждении характеристик фонарей, и многие производители и продавцы стали указывать в анси люменах яркость. Насколько стоит доверять этому показателю и о чем на самом деле говорит количество ansi люмен?

 Наверняка каждый пользователь уже не раз видел загадочные значки на красочных упаковках современных фонарей:

 

Ansi люмен Дальнобойность по Ansi Сила света по Ansi Время в часах Ударостойкость Водонепроницаемость

 

Что же они значат и для кого предназначены?

17 августа 2009 года Ассоциация производителей электрического и медицинского оборудования (NEMA) представила стандарт, известный как ANSI NEMA FL-1. 18 августа он был рассмотрен и утвержден Американским национальным институтом по стандартизации (ANSI).

С тех пор прошло уже более двух лет. Не один десяток производителей фонарей сразу же приняли его на вооружение. Еще бы: впервые появилась возможность указать характеристики фонарей не в каких-то своих «попугаях», а в стандартизированных единицах. И в описаниях фонарей стали пестреть надписи: ansi lumen, ansi люмен, анси люмен. Давайте попробуем разобраться: что же это за стандарт, для кого придуман и кому (в силу имеющихся просчетов) он стал выгоден?

Что измеряется по ANSI?

По сути своей, стандарт ANSI NEMA FL-1 был задуман для того, чтобы привести величины, в которых измеряются характеристики фонарей, в единое русло. Он регламентирует порядок измерения следующих параметров:

Peak Beam Intensity. Пиковая сила света луча.

Ansi канделы-сила света

Максимально возможная сила света у данного фонаря.  Измеряется в канделах и не зависит от дистанции.

Beam Distance. Дальность луча.

Дальность луча

Под дальностью луча понимают расстояние, на котором освещенность от фонаря равна 0,25 люкс. Это примерно соответствует освещенности, которую создает луна на открытой местности в безоблачную ночь.

Следует заметить, что для вычисления обоих этих параметров используются одни и те же данные. С помощью люксметра измеряется максимальная освещенность на расстоянии 1, 10 и 30 метров от передней поверхности фонаря. Исходя из полученных данных, по формулам вычисляется пиковая сила света и дальность луча. Обязательным условием измерений является то, что они должны быть проведены с 30 по 120 секунду после включения фонаря.

Run Time. Время работы.

Время в минутах Время работы Длительность работы

Максимально возможное время работы фонаря. В соответствии со стандартом, это период с 30 секунды после первого включения на новых батарейках до момента, когда световой поток упадет до 10% от максимального.

Light Output. Световой поток.

Ansi люмен 

Мощность всего видимого излучения, производимого фонарем. Световой поток измеряется в люменах. По-другому можно сказать, что это количество световой энергии, которое производит фонарь. Измерение светового потока также проводится в промежутке между 30 и 120 секундами после включения. Именно эта характеристика в рускоязычном интернете упоминается в виде:  ansi lumen, ansi люмен или анси люмен. 

Impact Resistant. Ударопрочность.

Стойкость к ударам

Высота в метрах, с которой выключенный фонарь с батареями может быть сброшен на бетон без поломок и потери функциональности. Для каждого экземпляра проводится 6 тестов, в которых фонарь сбрасывается в различных положениях.

Enclosure Protection Against Water Penetration Ratings. Уровень защищенности от влаги.

В стандарте выделяются 3 уровня защиты:

Защита от влаги
- Water Resistant (IPX4) – Влагоустойчивость. Сопротивляемость к воздействию брызг, направленных на устройство с любой стороны.

Водонепроницаемость
- Water Proof (IPX7) – Водонепроницаемость. Отсутствие дефектов в функционировании фонаря после полного погружения в воду.

- Submercible (IPX8) – Пригодность для работы под водой. Правильное функционирование фонаря при длительном погружении его в воду.

Как видно из вышеприведенного списка, создатели стандарта постарались учесть в нем все те параметры качества фонарей, которые могут быть интересны покупателю при выборе. Однако не все так просто. Если детального изучить непосредственно сам  стандарт (который можно скачать, например, тут - http://www.nema.org/Search/Pages/default.aspx?k=fl1&s=Standards), то становится очевидно, что в нем не были учтены возможности современных фонарей с микропроцессорным управлением. И это дало многим производителям не просто «дыру», а целый лаз для завышения характеристик своих изделий. Формально не нарушая при этом требования стандарта.

Так как же "применяют" в жизни стандарт ANSI?

Давайте попробуем соотнести теорию и практику следования стандарту. Думаю, многие согласятся с тем, что главной характеристикой светодиодного фонаря является световой поток. Т.е. формально, то количество света, которое он может нам дать. Приведем перевод методики измерения этого параметра (как она описана в стандарте). Последний абзац пункта 2.5.6 стандарта ANSI гласит:

 “Measurements shall be taken at 30 s to 2 min of continuous operation after turning on the device”

 Т.е. – «Измерения должны быть произведены в период времени с 30-ой секунды и до 2-ой минуты после включения фонаря».

Что это дает пользователю? В теории, мы должны были бы предположить, что полученные данные об интенсивности светового потока являются верными для всего времени работы фонаря. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на следующие графики*:

Runtime-график График зависимости

*Графики взяты с ресурса light-reviews.com:

http://archive.light-reviews.com/hds_systems_edc-r1s-200/runtime_24.gif

http://archive.light-reviews.com/uniq_cree_q5_drop-in/runtime.gif

 

Это runtime-графики фонарей двух разных производителей, которых мы называть не станем. Однако нельзя не обратить внимание на то, как в течение нескольких минут работы микропроцессор снижает яркость фонарей до 70%. Получается, что измеренная в первые 2 минуты величина светового потока как минимум на 30% выше производимой «на деле». В результате такого «маневра» у недобросовестных производителей будут явно завышенные показатели светового потока. Вдобавок к этому, время работы таких фонарей будет более продолжительным, чем тех, где интенсивность светового потока стабилизируется на одном уровне (100%). И в итоге получится, что по показателям «хитрый» светодиодный фонарь везде конкурентов обойдет – и светит он ярко, и батарея медленно садится.

Давайте также вспомним, что в течение первых 2-ух минут измеряется не только световой поток, но и такие параметры, как дальность луча и пиковая сила света. Соответственно, их значения будут в наших примерах также верны только для нескольких первых минут. Но раз в стандарте написано, когда измерять нужно, то производитель на вполне законных основаниях эти значения и укажет.

Из всего вышесказанного следует, что те обозначения и цифры, которые мы видим на упаковке фонаря могут быть настолько далеки от истины, что вряд ли помогут кому-то сделать правильный выбор. И рассказать они могут только о том, как фонарь будет работать в течение первых 2-ух минут. А что дальше – это уж как повезет. Тем более, нельзя в таких условиях говорить о какой-то возможности сравнения, которую якобы предоставил ANSI NEMA FL-1. Да, в рамках одного производителя можно будет понять, какой образец в чем-то лучше (как говорится, выбрать из двух зол). Но как сравнивать модели различных производителей, не зная, чьи показатели справедливы для всего времени работы, а чьи понизятся через первые две минуты? Получается, как бы ни кричали на всех углах об ориентации ANSI-стандарта на потребителя, жизнь он пользователям никак не облегчил.

И даже более того – он, по сути, узаконил те маркетинговые уловки, которыми и ранее пользовались производители. Теперь они могут заявлять не о каких-то неизвестно чем измеренных 800 люменах, а об 800 ANSI-люменах, которые их продукт «выжимает», на самом деле, только в первые две минуты работы. Да и в целом, указывать такие фантастические характеристики своих фонарей, которых в реальности еще не один производитель не добился. А пользователи как «велись» раньше, так и будут. И деньги будут платить за то, что по стандарту написано.

Вот и получается ситуация из разряда «хотели, как лучше – получилось, как всегда». Стандарт, направленный, по сути, на систематизацию и упорядочивание характеристик светодиодных фонарей,  только больше может ввести в заблуждение потребителей. Возможно, в последующих редакциях, если таковые будут, ANSI обратит внимание на «лазейки» в требованиях стандарта, и тогда мы получим действительно стоящую базу для сравнения фонарей. Но в данный момент существующие в стандарте просчеты не позволяют нам полностью на него полагаться.

© 2007-2015 Alfablaze.ru

Копирование и перепечатка всех информационных материалов сайта без разрешения администрации портала не допускается.